和而不同,才是大烟草市场背景下传统卷烟与电子烟的辩证关系

 2019-09-09 10:03 

首先,跟大家解释一下概念,所谓“大烟草市场”,是指与以往“烟草市场”有所不同,包含更为广阔的市场。

在“庙堂”语境里,国内烟草市场专指“香烟”,按照香型可以分为烤烟型、混合型、外香型、雪茄型;按照外观形态可以分为细(中)支烟、常规支烟、短支烟;按照品牌可以分为中华、南京、长白山等等。

但是,在“江湖”语境,烟草这一词汇早已有了更为丰富的内容。以小烟为代表的电子烟蓬勃发展的趋势,以IQOS为代表的加热不燃烧卷烟表现出的强劲市场潜力,都在为烟草市场注入新的活力。

在不远的将来,当我们在谈论“烟草市场”时,将不再仅仅指“香烟”,而将是包含电子烟、加热不燃烧卷烟,甚至是嚼烟、鼻咽、口含烟等在内的,更为广阔的“大烟草市场”。

既然谈到“大烟草市场”这个概念,就不得不提到目前“电子烟”和“传统卷烟”的对立问题。没错,我用了“对立”这个词汇,在大部分传统卷烟从业者眼里,电子烟更像是咄咄逼人的侵略者,这与电子烟企业的宣传策略是有很大关系的。

我们在京东、天猫随便搜一下电子烟,就可以看到大部分产品,都将“戒烟”作为了主要卖点,至少是宣传上以“戒烟”为切入口,将传统卷烟作为“目标竞争对象”。电子烟的乐观派,在谈论行业前景的时候,总是两眼放光的提到传统卷烟市场一万多亿销售额的体量,这确实很难让传统卷烟的从业者高兴起来。

然而,无论是单纯的将传统卷烟视为“解瘾型”产品,还是将电子烟视为“戒烟型”产品,都是狭隘而短视的。

无论是传统卷烟,还是电子烟,都应该具有更多的价值。和而不同,美美与共,才是大烟草市场背景下,两种产品的辩证关系。

有些朋友在将上述两种产品作对比时,会举出马车与火车的例子,或是弓箭与机枪,总之就是将电子烟作为传统卷烟的全面升级,并预想电子烟会全面替代传统卷烟。的确,电子烟更“新”,但经历了农业社会、工业社会、信息社会历史变迁的传统卷烟,也不是那么容易被替代的。更何况,像米、面、矿泉水一样高频次消费的烟草产品,也并不适合拿“马车”与“火车”作对比。

在竞争中合作,在合作中竞争,共同培育市场,共享发展红利,将是两者未来高质量发展的必由之路。

本文地址:http://zhengqiyan.org/1295.html
版权声明:本文为 电子烟 编辑采集/原创,版权归原作者所有,欢迎分享本文!
JUUL电子烟

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?