吸电子烟吐出的只是“水蒸气”?青少年莫上当

 2019-09-09 10:03 

在第32个世界无烟日来临之际,在国家卫生健康委规划司、教育部体育卫生与艺术教育司的支持下,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心在中国人民公安大学举办了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动。

调查显示,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。这一情况,尤其应引起注意。国家卫生健康委规划司李全乐处长指出,国内外实践表明,青少年控烟是一项系统工程,坚持“大卫生、大健康”理念和“把健康融入所有政策”方针,坚持“政府主导、多部门协作、全社会参与”的工作模式,需要政府、学校、家庭和全社会的共同努力,制定控烟政策,建设控烟支持性环境,加强控烟健康教育,营造有利于青少年控烟的社会氛围。更需要广大青少年朋友们从小树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,拒绝烟草,并以敢于担当,乐于奉献的精神参与到控烟工作中来,共同推动青少年控烟事业的发展。

中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会主任委员、北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃介绍了青少年志愿者联盟学校筹建情况及中国青少年无烟行动方案。2019年,为推动青少年控烟志愿者联盟在更大范围内开展活动,经过学校申请或教育部门推荐,中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会审核,现已确认清华大学附属中学等343所学校为全国青少年控烟志愿者联盟学校,全国共计671957名学生加入青年控烟志愿者的行列中来。中国控烟协会青少年控烟专委会拟联合多部门、机构发起中国青少年无烟行动,成立专家宣讲团,对各地联盟学校开展的控烟活动进行推广和宣传。

中国健康教育中心主任李长宁就青少年控烟健康教育工作提出了四点意见:一是加强研究,包括如何使传播的健康信息更符合不同发育阶段儿童青少年认知能力;哪些信息更能引起青少年关注,并产生切实效果;哪些途径更容易为青少年喜欢和接受;二是加强无烟环境建设,为青少年创造一个无烟的学习环境;三是加大控烟宣传教育,利用新媒体宣传、连续承办世界无烟日主题宣传活动、发挥好专家和名人作用,助力控烟宣传;四是加强控烟宣传能力建设,包括加强媒体控烟传播能力建设,加强专业机构控烟传播能力建设。

中国人民公安大学张培文副校长高度赞赏青少年控烟志愿者活动,认为通过志愿者联盟组织开展青少年控烟活动,不仅营造了学校良好的控烟氛围,也有利于提高广大青少年文化素质和道德修养,有利于青少年适应社会、融入社会。公安大学校党委高度重视学校青年控烟工作,学校制订了《中国人民公安大学进一步加强控烟工作方案》,召开学校控烟工作动员部署会,全面推动控烟工作在全校有序展开;成立控烟工作领导小组并设立了控烟督导检查组,对学校控烟工作进行定期检查和日常监督;学生管理部门把控烟作为日常警务化管理内容之一,使控烟、戒烟成为师生的自觉行动,不吸烟的良好生活习惯逐渐养成,警察意识不断增强。

新探健康发展研究中心吴宜群就“电子烟是戒烟神器吗?”为在场的师生做了科普讲座。她指出,目前没有研究表明电子烟对人体以及健康有任何好处,也没有确凿证据表明电子烟可以帮助戒烟,越来越多的研究表明电子烟不安全。电子烟对青少年的影响不容忽视,有可能让原本不吸烟的青年人最终成为传统卷烟的消费者。

青少年控烟志愿者代表介绍了既往青少年控烟志愿者活动经验,以学生的视角讲述了参与青少年控烟志愿者活动的所得所获,以自身参与控烟志愿者活动的真切感受感染了在场参与活动的学生代表。活动一结束即有不少同学纷纷前往咨询台了解注册青少年控烟志愿者的相关问题,有的同学现场完成了志愿者注册。

中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民语重心长地对现场的大学生朋友们谈及对儿童青少年吸烟状况的高度重视,青少年是国家的未来,青少年控烟工作是个系统工程,既然是工程,就要社会力量共同参与,中国关心下一代工作委员会历来对儿童青少年的健康成长十分关注,未来关工委也将对学生控烟以及健康相关工作给予大力支持,并建议教育、卫生等相关部门密切配合真正做好校园控烟工作。

佟健大使结合自身体会发表了控烟感言:健康的身体是人生的重要财富,是我们取得事业成就的重要基础。健康的身体会散发的自然美、健康美、纯真美。吸烟不但破坏身体健康,更破坏人体的美。希望广大青少年重视自己的身心健康,养成不吸烟、勤锻炼的健康生活方式,远离烟草,坚决拒绝吸第一支烟,做“不吸烟 我健康 我时尚”的一代新人。最后,与会领导和嘉宾共同启动了“中国青少年无烟行动”,鼓励和支持青少年控烟志愿者积极创建无烟环境,引领全国青少年控烟工作向科学化、示范化、规模化发展。

国家卫生健康委规划与司、教育部体育卫生与艺术教育司、中国关心下一代工作委员会办公室、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心等部门领导、世卫组织驻华代表处官员、全国青少年控烟志愿者联盟学校代表、北京市各区(县)疾控部门控烟人员、中国人民公安大学的学生代表180余人参加了本次世界无烟日青少年控烟活动。

本文地址:http://zhengqiyan.org/1293.html
版权声明:本文为 电子烟 编辑采集/原创,版权归原作者所有,欢迎分享本文!
JUUL电子烟

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?