5.31世界无烟日:今天放下香烟,也请放下电子烟

 2019-09-09 10:02 

WORLD NO TOBACCO DAY

今天是5月的最后一天,是春季的尾端,同时也迎来第32个“世界无烟日”。

第一个世界无烟日(World No Tobacco Day)是由世界卫生组织在1987年4月7日创立,并于1988年开始执行的。但4月7日是世界卫生组织成立的纪念日,因此在每年的这一天,世界卫生组织都要提出一项以公共健康为主题的活动。

为了不干预其公共健康的活动进行,世界卫生组织决定从1989年开始,将世界无烟日定为每年的5月31日,而“5.31”也正式被定为中国的无烟日。

长期以来,为了减少烟民数量,降低吸烟对社会带来的危害,全球政府都透过世界无烟日来传达吸烟的害处,以及落实控烟计划。也由于各国政府各出奇谋的努力,目前一般民众对于使用烟草产品所带来的健康危害已经成为常识。

然而,随着民众的健康意识抬头,以及新型烟草产业的高度发展,许多传统烟民开始寻找更健康的替代方案,而被英国政府认为是减害产品的电子烟首当其冲就成为烟民的第一选择。

问题是,这也使得电子烟产品的角色定位非常尴尬。一方面,它被欧盟定位在传统烟草的替代方案,或者朝向无烟国家的救助手段;另一方面,它被许多地区视为下一代烟草产品,纳入与卷烟共同的监管政策;

因此,面对世界无烟日的到来,使用电子烟该如何被定义?

首先以近期新墨西哥州正准备实施的新电子烟法规为例,从6月14日起,新墨西哥州将在现有的室内禁烟令上增加电子烟,这意味着在所有目前禁止吸烟的场所,包括电影院、办公室和餐馆,都将禁止使用电子烟。

而控烟成果最佳的瑞典,新势力获悉,瑞典禁止在户外公共区域吸烟的法律将于7月生效。从7月1日起,新的禁烟令将涵盖咖啡馆和餐馆的户外服务区、公共游乐场、公共汽车候车亭、火车站、体育场及公共建筑入口等。同时,该禁令也包括电子烟在内。

透过上述即将出台的监管政策,我们可以得知,虽然电子烟被许多国家列为减害产品,但使用电子烟的行为与使用传统卷烟的行为同样被定义为“吸烟”。

紧接着,我们再来看国内即将发布的禁烟令是怎么“定义”使用电子烟的。

被称为“最严控烟条例”的《深圳经济特区控制吸烟条例》的《修正案(草案)》明确指出,除了将扩大了禁止吸烟场所的范围,也将电子烟纳入控烟范畴。

此次《修正案(草案)》适度扩大了禁止吸烟的范围,将公共交通运输站站楼行人出入口外侧五米范围内、公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域、体育场馆行人出入口外侧的室外购票区域和等候区域等列入禁烟范围。

不僅如此,成都市政府官网的立法征集板块最近也出现《成都市公共场所控制吸烟条例(修订草案)》的征求意见稿,并公开征求意见。

从内容来看,此次“征求意见稿”明确了用语含义,对“吸烟”行为、“室内”、“室外”指代范围做出明确说明。其中,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或者有害电子烟雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。值得注意的是,现在广泛流行的吸电子烟雾已经被明确纳入到吸烟行为中,将受到约束。

而“征求意见稿”中所限定的“室内”是指有顶部遮蔽且四周封闭总面积达百分之五十以上的建筑物、构筑物内的所有空间。“室外”则指由建筑物所有人或者使用人实际控制的建筑物以外的区域。

由此可见,尽管国内电子烟品牌商大张旗鼓的打着降低危害的旗号,国内的监管法规仍趋向于将使用电子烟行为与吸烟行为共同归类,比照传统烟草的禁烟令实施限制。

这時,许多电子烟用户心里一定会延伸出一个问题,即“世界无烟日与我何干”?而这也正是笔者本篇文章想要强调的重点议题!

虽然世界无烟日的目标是在于“表达传统烟草产品的危害及宣扬不吸烟的理念”,但实际上,并不是要电子烟用户在当天放下设备,而是去理解今年世界无烟日的实施重点,并要求控制好自己的吸烟行为,不要影响到周围的民众。

从国内在世界无烟日举办的“不吸烟,我健康,我时尚”为主题的2019年世界无烟日青少年控烟活动来看,今年的实施要点将放在加强青少年的控烟工作。

中国控烟协会廖文科副会长表示:

“控烟的策略已经确定,但实现控烟的目标任重道远。实现《健康中国2030规划纲要》确定到2030年,将15岁以上人群吸烟率降低到20%的控烟目标,需要从青少年抓起,有效加强青少年控烟工作。”

“只有加强青少年控烟教育,阻断青少年吸烟,才能有效减少新增吸烟人口,逐年稀释15岁以上人群吸烟率,最终实现既定的控烟目标。否则,实现《健康中国2030规划纲要》确定的控烟目标将会大打折扣,甚至成为泡影。”

国家卫生健康委规划司李全乐主任也强调:

“青少年控烟工作面临着一些新形势和新挑战,比如在青年人群中电子烟的使用日益流行,电子烟的使用容易诱导青少年开始尝试使用传统卷烟,从而加快了吸烟人群的年轻化趋势。”

“为了进一步保护青少年免受烟草烟雾的危害,我们将认真履行牵头部门职责,广泛调动各方面的力量,创新思路和方法,统筹协调,合力攻坚,继续加大青少年控烟工作的力度。”

从上述内容可知,為了防止15岁以上的吸烟人群扩张,及避免青少年尼古丁成瘾问题日益严重,使用电子烟的群体及青少年也将成为重点宣导对象。

另一方面,关于在公共场所吸烟的问题在近日引起热议。原因是5月4日当天,一名乘务员在高铁上使用电子烟的事情被登上各大新闻版面。

经公安部门调查核实后,依据《铁路安全管理条例》规定,给予该乘务员训诫并处以1000元罚款。铁路部门依据相关管理规定,给予该乘务员警告处分,下岗3个月处理,并调离动车岗位,同时,给予当班列车长免职处理。

但问题是,此事件可大可小,却被媒体拿来炒作、抨击电子烟,除此之外,该新闻也引起了广大民众的舆论反弹和相关监管单位对电子烟的重视。

因此,新势力希望在5.31这天呼吁各位电子烟用户,为防止使用电子烟的行为惹人诟病,以及不让电子烟再被议论为吸烟门户,在迎来世界无烟日的这天,电子烟用户们应该格守本分,尽到以下三点身为电子烟用户的责任:

1. 不在公共场所使用电子烟;

2. 不在青少年面前使用电子烟,也不引导购买产品;

3. 不在社交圈散布任何有关公共场所使用电子烟的信息(比如飞机上、百货商场及地铁等);

虽然许多研究都曾证实电子烟有助于传统烟民减少健康危害,也能够对公共卫生、财政及自然环境带来益处,但眼下青少年尼古丁成瘾问题尚未得到改善,相关机构不得不将电子烟视为烟草监管。

總的來說,曾经沦为烟民,如今脱胎换骨,为何还要影响他人呢?

即便电子烟不同于传统烟草,没有焦油及一氧化碳,研究证实也没有二手烟危害,但对于不吸烟的民众来说,电子烟的烟雾仍然会造成困扰,并不会因为它的气味比传统卷烟好闻或是没有二手烟问题,就能够不顾他人的感受肆意吞吐。

所以无论你是因为戒烟使用电子烟,还是你打算当个长期电子烟用户,在世界无烟日这天,请替电子烟用户竖立好榜样,在公共场所,不仅放下香烟,同样也放下电子烟,做个尊重自己也尊重他人的Vaper!

本文地址:http://zhengqiyan.org/1289.html
版权声明:本文为 电子烟 编辑采集/原创,版权归原作者所有,欢迎分享本文!
JUUL电子烟

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?