2019的发展关键:社交电商背后的思维

 2019-09-04 10:08 

据统计,截止到2018年底,我国网民规模接近10亿,互联网普及率达到57.7%。其中移动端的网民占整体网民规模的98.3%。

手机网上用户支付规模接近5.7亿,网民中手机网上支持使用率(移动支付覆盖率)达到71%。

从以上数据可以看出,我国移动互联网发展得如火如荼,移动支付逐步完善,移动购物用户飞速增长。

移动互联网的发展前景一片大好,为社交电商的诞生以及顺利发展奠定了良好的基础条件。

社交电商的本质是以人为核心出发点,以分享经济作为有利武器的一种电商模式。比如社交电商的典型代表拼多多,就是以人为核心发展的。

社交电商相对于传统电商的优势

1.成本低:用户推荐用户是成本最低的一种获客手段,而恰好社交电商就是利用的这一点。

一般来说,传统电商的获客成本约占15%,而社交电商才约占3%。

2.转化率高:社交是基于熟人之间的关系,从传统电商的漏斗模式转变成了裂变模式。

这两种优势使得社交电商得以在传统电商逐渐陷入困局的当下,反而能逆势崛起,成为2018年最耀眼的电商风口。

那么,如何才能借助社交电商,在2019年创造更高的事业高峰呢?我们首先必须理清社交电商背后的思维。

“流量思维”转化为“粉丝思维”

流量思维就是前端捉大流量,流量进来之后用一个暴利产品去转换,几乎是根本不考虑用户是不是有二次购买、三次购买。

因此复购率往往不高甚至过低,这就导致了产品往往很难实现持续性的增长。

粉丝思维又是怎样呢?

社交电商的消费者通常深受周围所在的节点性人物影响(亲戚朋友或同学同事的推荐),以社交关系为基础,以信任为背书,所以很容易形成以粉丝和用户为核心的扩展逻辑。

所以客户往往复购率、留存率都会比较高,甚至会形成一定的购物思维习惯。

以最近很火的社区拼团为例,它基于线下小区,通过微信群进行开团预售,把同一个小区的人群需求统一凑团集起,微信支付后,再统一发货,然后到社区门口统一自提。

社区团购通过发展团长建立社区微信群,再利用微信群实现咨询、讨论、互动,最后通过小程序链接实现下单购物,这种模式下的获客成本非常低。

而轻运营模式、易于规模化复制正是这个市场快速“燎原”,受到电商巨头青睐的重要原因。

“转化思维”转化为“裂变思维”

过去拿到了流量之后,要想办法从泛流量中挖掘出潜在用户,再把这些潜在用户转化为真正能产生消费的客户。

经过了这一系列复杂的过程,最后的转化率却可能只有5%甚至1%。

而社交电商则依托于人与人的社交关系,以信任为背书,当顾客产生购买行为后,自然而然地出现转介绍,从1到10再到100,这就是社交式裂变模式。

社交电商基于信任为核心的社交型交易模式,是电子商务和社交媒体的融合,社交电商的实践者们正在通过社交裂变打造流量资产。

裂变其实就是自传播,也是复利思维的一种表现。

“竞争思维”转化为“共赢思维”

之前的商家经常进行低价竞争,这样的思维导致的是什么?是恶性循环和互相亏损。

而对于如今的社交电商来说,大量的企业和品牌在同一个平台上资源共享、互利共生,社区拼团就是最好的案例。

以京东主打的“友家铺子”为例,所有的产品都在同一个社区店中,别人拥有的流量也是自己的流量,手牵手一起赚钱,你好我好大家好。

THE END

2018是社交电商风起云涌的一年,电商终于在社交平台上巨大流量的催逼下走向这个新模式。

不管是传统电商品牌还是以拼多多为代表的年轻电商,纷纷入场社交电商,在流量聚集的下沉市场跑马圈地。

2019年已经到来,相信在新的一年社交电商还将爆发出更大的魅力和商机,创新和变革也将继续不断地涌现,我们所需要做的,其实就是顺势而上。

本文地址:http://zhengqiyan.org/1181.html
版权声明:本文为 电子烟 编辑采集/原创,版权归原作者所有,欢迎分享本文!
JUUL电子烟

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?